首页 >  > 视点

【产业扶贫】精准扶贫残疾人 共圆脱贫致富梦

发布时间:2019-05-28 13:33:49 来源:基层中国网 责任编辑:莎莎

 

 

 

 

 

图文:王婷

为推动全旗建档立卡贫困残疾人精准脱贫,继续巩固脱贫攻坚成果,提升残疾人脱贫攻坚的精准性和实效性,旗残联将残疾人就业作为推动残疾人脱贫攻坚的重中之重,以组织开展农村残疾人实用技术培训为抓手,全力推动残疾人就业工作。近日,借助京蒙帮扶,我旗残联携手北京御笔坊公司在幸福乡举办残疾人“太仆寺御笔坊”毛笔制作培训班。

 

 

旗委副书记乔建强,旗委常委、政府副旗长高亮出席开班仪式。

 

 

乔建强在开班仪式上指出,这次培训能够帮助残疾人通过开展适合自身条件的劳动增加收入,希望大家要积极参与,增强脱贫信心,为家庭增收作出自己的贡献。通过培训熟练掌握毛笔制作技能,增强自身发展能力。

 

高亮就加强京蒙帮扶、办好此次培训班的目的和意义进行了详细阐述。

 

 

 

培训现场,来自北京御笔坊的毛笔制作技师耐心细致的向前来参加培训的学员们详细讲解了毛笔制作的工艺和流程。拉笔头、割笔头、焊笔、胶笔等工序,充分展示了毛笔制作技艺的精湛独特,文化韵味浓郁。乔建强、高亮等领导观看了制笔演示,学员们聆听讲解后,亲自动手进行了毛笔加工制作。

 

 

御笔坊第六十七代制笔传承人 刘建朋:我希望通过北京御笔坊让残疾和困难人口学习毛笔制作技艺,增加他们的劳动收入,提高生活质量,让他们靠自己的劳动改变自己的生活,希望大家珍惜这次机会,在我们培训的过程中,认真学习,尽快掌握这门技艺。

 

 

帮助建档立卡贫困残疾人脱贫是打赢脱贫攻坚战的重点和难点。旗残联通过培训,帮助残疾人掌握部分非遗毛笔制作技艺,让贫困残疾人掌握一技之长,成为毛笔制作工人。确保有意愿的贫困残疾人家庭年收入不低于4000元,实现残疾人家庭稳定脱贫,有力推动了我旗贫困残疾人脱贫攻坚进程。

 

 

据了解,本次培训为期8天,覆盖4个乡镇部分建档立卡贫困残疾户,共计将有200余户残疾人家庭参加培训。

 

旗残联工作人员 崔雅慧:为深入贯彻落实习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示精神,太旗残联与北京御笔坊共同举办这次培训,致力于帮助残疾人家庭稳定脱贫。

责任编辑: 莎莎

相关阅读

【产业扶贫】精准扶贫残疾人 共圆脱贫致富梦[详细]

2019-05-28 13:33:49

青岛通济实验学校——阅读吟唱经典名著 陶冶情操提升境界[详细]

2019-05-26 21:56:49

李克强主持召开部分地方减税降费工作座谈会[图][详细]

2019-05-25 13:06:30

蛋鸡养殖技术经验交流会在涪陵区清溪镇建设村举行[详细]

2019-05-20 21:31:42

雅鹿集团董事长顾振华作为主讲嘉宾出席全国工商联企业经营者培训[详细]

2019-05-20 21:29:56

第二届“中国(深圳)收藏文化月”系列活动将启幕[详细]

2019-05-19 13:32:12

头条信息
精彩推荐
阅读排行
英国首相特蕾莎·梅宣布将卸任 曾因脱欧两
李克强主持召开部分地方减税降费工作座谈会

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/55/lib/php') in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 基层中国网运营中心 电子邮件: 277 - 9493 - 216 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();