首页 >  > 视点

青岛通济实验学校——阅读吟唱经典名著 陶冶情操提升境界

发布时间:2019-05-26 21:56:49 来源:基层中国网 责任编辑:刘洋

      

    RM中国零距离山东5月26日讯 (本报记者 马立瑜 通讯员 马应沛 李尚)经典诗词名著,蕴藏着悠久的历史文化和深刻哲理,对于陶冶孩子们的情操、促进思考成长帮助很大。

    青岛通济实验学校致力于“书香校园”建设,初中部以“阅读 悦读”为主题,提出“书香冶情、书香明理、书香益智”的读书口号,号召学生利用点滴时间多读书、读好书,用经典浸润心灵,让阅读丰富人生。

    每个教室,都设置了读书角,孩子们开动脑筋自己取名,“三味书角”、“四溢书香”、“五悟书斋”等读书角的名字颇有韵味。每个班级都设置了图书漂流制度,让孩子们资源共享读好书。

    设置了大阅读时间,孩子们在这个时间段放下课本,专门阅读课外书。大家到学校图书馆,凭兴趣爱好自由借阅读书,读好书、动笔墨,摘抄记录,充盈头脑。

    阅读之后,与同学们交流读书心得,分享观点,相互促进。由音乐教师执教,配上曲谱,教授孩子们吟唱经典美文,陶冶性情,涵养气质,锤炼精神。

    周末时间,同学们带上名著回家,以微信群为平台上传名著阅读视频——他们静下心来,以文字为画笔勾勒自己内心的桃花源。

    名著共欣赏,记忆有良方。老师们辅导学生为书中人物画一张写真、写一段赏析,制成名著小卡片,为读书活动增添了许多乐趣。

    浓郁的书香氛围,促使孩子们的阅读兴趣大为提高,由起初的“要求读书”转变到现在的“享受读书”。阅读让他们认识了勤奋学习的古代圣贤,知道了“头悬梁,锥刺股”等典故,铭记了“读书法,有三到,心眼口,信皆要”等学习方法,懂得了学习的重要性,开拓了眼界,提升了境界,颇受社会好评。
                        
                               

责任编辑: 刘洋

相关阅读

青岛通济实验学校——阅读吟唱经典名著 陶冶情操提升境界[详细]

2019-05-26 21:56:49

李克强主持召开部分地方减税降费工作座谈会[图][详细]

2019-05-25 13:06:30

蛋鸡养殖技术经验交流会在涪陵区清溪镇建设村举行[详细]

2019-05-20 21:31:42

雅鹿集团董事长顾振华作为主讲嘉宾出席全国工商联企业经营者培训[详细]

2019-05-20 21:29:56

第二届“中国(深圳)收藏文化月”系列活动将启幕[详细]

2019-05-19 13:32:12

步长集团参观团莅临皇尊庄园参观考察[详细]

2019-05-18 21:49:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
英国首相特蕾莎·梅宣布将卸任 曾因脱欧两
李克强主持召开部分地方减税降费工作座谈会

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/55/lib/php') in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 基层中国网运营中心 电子邮件: 277 - 9493 - 216 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();