首页 >  滚动

台湾写真:台北“老屋新生”记

发布时间:2019-04-13 21:19:41 来源:中新网 责任编辑:刘洋

 原标题:台湾写真:台北“老屋新生”记

  中新社台北3月14日电 题:台北“老屋新生”记

  中新社记者 孔任远 陈小愿

  修复前的“台北之家”、拆除中的台北海关厅舍、不断演变的中山桥……迪化207博物馆三层,上百张幻灯片诉说着台北的建筑往事。“这些(建筑)有的在,但相当多已经拆除。这都是台北的历史,也是我们的记忆。”头发花白的在馆志工宁培杰向中新社记者回忆曾经的台北风貌。

5812565873701203509.jpg

  图为迪化街附近,仍有不少老旧建筑正在改造。中新社记者 孔任远 摄

  位于迪化街207号的这座小楼,在闽南老屋、日式洋楼、仿巴洛克建筑齐聚的老街中并不起眼。弧形转角和狭长格局可见设计师因地制宜的匠心,老地板保留下磨石子工艺的“老山高丽参”“蜜蜂采蜜”等图案,向来访者提醒着这座建筑的前身。

  迪化街,曾是台湾最大的中药材集散地,药铺云集,坐落在207号的广和堂是其中翘楚。而今,小楼已成为整个大稻埕地区十多家博物馆之一。

  由药铺到博物馆,小楼见证了街区行业兴衰,也摸索着台北老屋新生之路。

  自18世纪初“陈赖章垦号”开拓此地,靠近淡水河的大稻埕地区逐渐成为重要市集。1877年沈葆桢到此设府,台北逐渐成为大都会。此后台湾风云变幻都在这座城市留下印迹。“迪化街的建筑多建于清朝,而延平北路的建筑多建于日据时期。”宁培杰说。两条相隔不远的平行道依次展现了台北的“历史切面”。

  上世纪80年代,台湾经济腾飞,城市发展迅速。“拆建”成为那一时期都市更新的关键词。不少老建筑难逃一劫。“拆建的都市更新方式,不环保,也算不上美。”台北“老屋新生”项目负责人施圣亭认为,不仅是古迹或历史建筑,每一栋老房子都有自己的美。

  图为迪化街许多老建筑都“修旧如旧”。中新社记者 孔任远 摄

  本世纪初,台北开始推动老建筑的保护。很多屋主在立法前夜将老屋拆掉重建——一旦列为法定保护建筑,便不能私自拆建或买卖。

  “那都是过去的事了,现在谁都知道老房子值钱。”在迪化街长大的计程车司机高兴泉说。如今,台北市民对于老建筑的保护意识已有很大进步,全市300多处古迹和历史建筑被法定保护。

  广和堂药铺遗址2009年被列为“历史建筑”。改建而成的博物馆内正进行“旧的不去”老物修复特展,从老唱片、油纸伞到锅碗瓢盆,匠人都以修修补补赋予其新的生命。“台北,是一个恋旧的城市。”宁培杰认为。

  “现在台北老屋面临的问题不是如何保留下来,而是如何‘活化’。老房子不能私自拆建、买卖,那就是‘死’的财产。”高兴泉说。他认为,这样即使房子保留下来,街区也依然会衰落。

  2001年,台北市都市更新处开始鼓励市民自主对老屋进行修复,并对其“活化”进行探索。有18年历史的“老屋新生”大奖便是这一项目的延续。

  图为位于延平北路,建于日据时期的仁安医院,如今改为文创空间。中新社记者 孔任远 摄

  该奖评审团主席杨诗弘表示,早年较多看到将老建筑“修旧如旧”、维持古风作为小商业空间重新利用的案例,近年则呈现许多“新用”空间活化的创意。如,广仁药局的改造,不仅是建筑学上的创新,更是对药店新业态的探讨;浮光书店则是对实体书店衰落转型的思考;南机场幸福食物银行搭建了食物共享平台,创造新形态的公益空间……

  “这些案例探讨的不仅是老建筑如何与现代融合的问题,而且思考得更具创造性和前瞻性,这就赋予建筑更长久的生命力。”施圣亭说。

  施圣亭向记者介绍,台湾开始出现一种“老屋经济”。不少建筑设计公司因应这种潮流,组建专业老屋修复团队。旅行社发现,背包客看腻了101大楼等大型现代、古典建筑,开始寻找新生老屋踪迹的“秘境之旅”。

  施圣亭认为,老屋“新生”是一个不断生长的概念,正被改造者们不断赋予新的内涵。(完)

责任编辑: 刘洋

相关阅读

台湾写真:台北“老屋新生”记[详细]

2019-04-13 21:19:41

专注绿色和创新 华盛坚持匠心成就办公家具领军品牌[详细]

2019-04-09 21:02:24

蔬果、肉禽蛋啥都有,北四环这个疏导点方便居民购物[详细]

2019-04-09 21:00:17

浙江省第六届畲族风情旅游文化节在武义县柳城隆重举行[详细]

2019-04-06 21:33:43

在多元化的时代,果酒行业的市场环境也发生了很大的变化。果酒企业适应环境做出改变成为必然,对于果酒企业来说,现在转型已经是不争的事实,但何时转则需要明确方向和[详细]

2019-04-03 22:29:32

《泰安日报》记者韩庆全报道)3月21日下午,正在山东省济宁市所在办公单位《记者观察》杂志社组稿编辑中心办公室进行文化交流的作家报社经管部主任李法明被一阵急[详细]

2019-04-03 22:28:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
扑救木里森林火灾牺牲烈士魂归故里[组图]
台湾写真:台北“老屋新生”记
赵军伟主持召开县政府第34次常务会议
甘肃阿克塞:湿地冰融 候鸟北归[组图]

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/55/lib/php') in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 基层中国网运营中心 电子邮件: 277 - 9493 - 216 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();