首页 >  > 户外

贫困户喜迁新居笑脸扬

发布时间:2017-10-10 22:27:36 来源:基层中国网 责任编辑:王菲

  “住上新房真高兴”。 本报记者刘心杨摄

换炕席、扫屋子、贴春联、挂福字,张罗备年货……记者走进绥棱县,感受着贫困家庭住上新房的新年新味。他们说,这个大年在新房里过,格外暖和。

在绥棱县绥中乡海林村,记者第二次走进李海龙家,进的是2018年5月李家盖起的新房。院落整齐,一块“文明脱贫户”的标牌很惹眼。

“家里一位老人,两个孩子,大女儿上大学了,儿子读初中,我和媳妇是家里的主要劳动力,依靠政策,盖了新房,自己没添多少钱,一家五口就住上了这么宽敞的大房子,摘掉了贫困户的帽子,日子越来越好了。”李海龙说,“安装了烧炕锅炉,一天烧一回就觉得非常暖和。”记者注意到,李海龙用心给儿子准备了一个折叠的学习桌。“一直想给孩子一个独立的学习课桌,我在网上学做的,儿子可喜欢了。”李海龙憧憬着自家人的新年新景。

从李海龙家出来,记者在驻村第一书记、工作队队长曲民的带领下,走进了贫困户孙安君的家。“这家两位老人,两个孩子,家庭负担挺重。”这是曲民经常走访的一户人家。孙安君告诉记者,他家房子被鉴定为C级,受益于扶贫政策,他将老房子进行了维修。“房盖是新换的,窗户、门、棚顶都是新做的,整个房子还做了外保温,里面刮了‘大白’,全家住着很舒心。”孙安君说,现在大女儿正在黑龙江林业卫生学校上学,这还得感谢曲书记。当时孩子辍学在家,曲书记说让孩子去考卫校吧,对贫困家庭学生免学费,出来还好找工作。孩子去了一学期了,学得挺好。

绥中乡乡长高永利对记者说,2017年,乡里改造房屋的力度大,当年共计改造388户,其中贫困户达到199户。2018年,绥中乡危房改造261户,两年合计改造600余户,危房已经全部消灭,全乡范围内的住房保障问题得到解决。

记者在采访中了解到,为了让贫困人群住上暖屋子,这个乡采取帮扶责任人为贫困户先行担保、施工方垫资的方式,村民不用先掏钱就可以入住,很大程度上解决了贫困户资金难的问题。在施工过程中,采取四级质量监督,确保住上真正高质量的暖屋子。

在克音河乡向荣村幸福大院,63户住房困难户住在这里,村党总支书记刘峰带着记者走了几户。刘凤山今年62岁,2015年住进幸福大院。“在外打工20多年,没有房子,回村住进了幸福大院,炕席都是刘书记给买的,进户的时候搭个炉子买个锅就齐活了。”刘凤山告诉记者,他在原来的宅基地自己种了黏玉米,收入3000多元,他本人在村里烧锅炉、看屋子,赚了1.5万元,家里的土地流转给合作社,还在分红大会上领了一笔钱,现在日子好了。

“我带你去最困难的一户,老爷子叫赵志,今年73岁了,家里5口人最有劳动能力的就是他。”跟着刘峰的脚步,记者走进了赵家。赵志说,我家以前是土房,都快倒了,当初幸福大院刚盖的时候,我还不想来呢。儿子患有股骨头坏死,儿媳妇智力残疾,有个孩子读初三,我们老两口年纪大了,家里缺乏劳动力。住进幸福大院后,一家老小最大的取暖问题解决了。“这屋子多暖和,我当上了护林员有收入,儿子依靠医疗扶贫政策今年做了换股骨头手术,我在合作社还打点零工。”一系列可喜的变化,让赵大爷一家喜上眉梢。

走出幸福大院,红灯笼亮了,窗上贴的大红福字预示着,年味有了,新春的脚步近了。  记者 董新英

责任编辑: 王菲

相关阅读

原标题:河南禹州磨街村霸支书侯国勋 强行霸占孤儿寡母八百亩山林来源:中国企业网尊敬的各位领导及新闻媒体你们好:我是禹州市磨街乡磨街村第一小组村民马爱能,都说现[详细]

2018-09-21 10:01:14

  中新网上海新闻10月19日电 (记者 郑莹莹)中国光谷3551国际创新创业大赛结束北京赛程,18日转战上海,上海赛区选拔赛当天在中国(上海)创业者实训基地[详细]

2017-10-19 17:06:17

   在2017年国庆中秋双节之际,又值“宗教慈善周”活动的到来,根据国家宗教局、自治区、贵港市民宗委、桂平市民宗局“关于2017年开展宗教慈善周[详细]

2017-10-10 22:27:36

10月5日,陕西宜川壶口瀑布风景区内,一年轻男子突然翻越瀑布的安全防护栏,从主瀑布口跳了下去,摔到了距离水面最近的底层石台子上。随后景区工作人员紧急采取救援,并[详细]

2017-10-06 22:14:38

一名已婚女为了2400元与男网友一夜,被骗后报警称遭强暴,实在令人惊呆!一夜情报警称遭强暴,据悉,这名少妇在网上认识了男网友,随后两人经常聊天,关系十分好。有一次少妇向[详细]

2017-07-07 11:04:32

近日,女星最大尺度瑜伽照引发关注。王子文低胸凹凸身材诱惑动作令人羡慕不已!7月6日上午,王子文微博晒出一组瑜伽照大秀柔韧度,图中她身穿紧身低胸衣在瑜伽垫上做各式[详细]

2017-07-07 11:04:31

头条信息
精彩推荐
阅读排行
风吹草低见牛羊,七、八月份是去内蒙
  党的十八大以来,全面打响了脱贫攻坚战
中国搜索绵阳5月7日讯 十年之间,沧海桑田,
西藏林周县农民在丰收的青稞地里(2018年9月
古道登山、冬泳接力、乡道骑行、魅力球赛

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1_all.php on line 298

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/55/lib/php') in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1_all.php on line 298

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 基层中国网运营中心 电子邮件: 277 - 9493 - 216 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();