首页 >  > 运动

李彦才中欧骑行之旅访谈

发布时间:2019-03-12 21:39:56 来源:中国网 责任编辑:莎莎

 本网讯  (特约记者 杜海义)背景介绍:李彦才,青年画家、公益记者、记者、环保文化推广者和践行者。

2015年3月,李彦才从北京出发,历时60天,骑行4千多公里,抵达云南丽江。骑行途中,李彦才呼吁环保、宣传环保,对沿途的破坏环境行为现场教育批评。在他的带动下,很多人自发签署环保公约,自觉信守保护环境的承诺。

2017年3月,李彦才再次从北京出发,历时78天,骑行5千多公里,抵达西藏拉萨。实现了低碳环保宣传和推广的义举。

2019年,李彦才将再度出发,这次他骑行的路线是欧洲,让我们拭目以待。

杜海义专访李彦才:

杜:听说您要骑自行车去欧洲?

李:是的,这次要骑行去欧洲。

杜:为什么这次要骑行欧洲?

李:主要是进行环保理念推广,学习国外环保经验,文化交流,旅行学习。之前的2015年和2017年,我分别从北京出发,骑行到云南和西藏,通过“家园卫士”这个叫品牌或概念,来宣传环保;这次希望走得更远一些,边学习国外的理念和经验,边推广“家园卫士”、宣传环保。

杜:可能会碰到哪些挑战和困难?

李:确实会遇到很多挑战,毕竟和前两次不同,这次要走很多个国家,可能会碰到诸如安全风险,签证通关、语言,资金等问题。出发之前当然会尽量把可能碰到的问题提前想到并准备好应对方案,实际骑行过程中一定会碰到比计划多的多的困难和挑战,这一部分只能随机应变来解决。

杜:您在路上具体是以什么方式宣传环保?

李:之前两次国内骑行,主要是身体力行,通过对沿途垃圾、土壤、水污染见闻的现场说教及整理成文字图片通过网络传播的形式来宣传环保;这一次打算从生物多样性探索的点切入,探索途经国家濒危物种的历史沿革、现状、保护措施,来宣传环保,这种模式会更加生动、具象,可能会引起更多人对环保事业的关注。

杜:您怎样看待生态环保的重要性?

李:生态环保应当是人类最该关注、关心的事,是当下人类最重要的事。地球是全人类唯一的家园,生态环境是人和所有生物赖以生存的空间,污染会威胁到所有物种的生命,你说重要不重要?

杜:现在大部分人们都忙着赚钱,您去这么远的地方,一定需要很多时间和钱,是不是家里有矿啊?

李:呵呵,您见笑了,我家没矿。我是一名普通艺术工作者,进行油画创作,这几年我的作品主题也多以环保为主。

骑行去欧洲确实需要花不少时间和金钱。一方面,我自己是极简主义者,骑行也不能带很多东西,所以路上的费用会尽量节约;第二,我自己也会为骑行准备一部分费用;第三、根据过去两次骑行的经验,骑行前包括骑行过程中,会有单位和个人赞助我,我想他们也都是环保人士,也有一颗保护环境、宣传环保的心,但由于种种原因他们不能将环保宣传的想法付诸实际,更多的是通过支持我的环保骑行来支持环保吧。

杜:这次骑行大概要用多长时间?

李:计划用一年左右的时间。

杜:这么长时间,家人和朋友们会支持你吗?

李:家人和朋友们对我宣传环保的行为是支持的,当然他们也会担心我的人生安全或途中可能碰到困难。我能做的就是尽量做好骑行计划,尽量将可能碰到的问题、困难想到前面,减少风险,让家人少一些担心。

杜:回来后有什么计划?

李:回来后一方面会继续做环保宣传和推广,另一方面会围绕环保主题进行艺术创作。主要是这两块工作。

杜:作为青年油画家兼环保宣传者,怎样平衡艺术创作和环保这两件事?

李:两者并不冲突且可相互促进。刚也有讲,我未来创作的主题是环保,走出去能接触广阔天地,见识多了,想的东西才更厚重些,才能在作品中表达更深刻的内容。

杜:环保骑行是个苦差事,困难重重且有很多不确定性,如何平衡骑行和家庭生活?

李:任何事业和理想都不容易。骑行一定会牺牲一部分对家庭的照顾和关怀,幸运的是,我的家人很支持我,非常感谢他们。希望自己能做一点点事情,为环境更美好,为地球更干净,这些也是为了家人。

期待李彦才的中欧打卡游记,本网将独家开辟专栏游记报道,敬请期待。

 
 

责任编辑: 莎莎

相关阅读

本网讯 (特约记者 杜海义)背景介绍:李彦才,青年画家、公益记者、记者、环保文化推广者和践行者。2015年3月,李彦才从北京出发,历时60天,骑行4千多公里,抵达云南丽江。[详细]

2019-03-12 21:39:56

柳市镇党委宣传委员陈霞为柳市现代广场授牌中国国际联合通讯社3月11日乐清电(首席记者陈星芬)3月10日睌,由浙江省乐清市柳市[详细]

2019-03-12 21:38:55

2019年3月1日,湖北省企业创新发展促进会第一届第四次会员代表大会暨2019新春团拜会在汉盛大召开,来自省政协、省委财经办、省民政厅、省文化厅、省科技厅、省教育[详细]

2019-03-12 21:35:40

“平安守护”专项行动开展以来,西华县公安局逍遥派出所瞄准辖区逃犯开展精准研判,实施“一逃一人、一逃一策”,责任到人,制定具体的抓捕和劝投[详细]

2019-02-27 22:03:06

有一个这样的公司《空气能科技发展有限公司》空气能全系列 有一个这样的女人《空气能科技发展有限公司》老总于会敏 有一个这样的团队《空气能科技发展有限公司[详细]

2019-02-20 16:06:38

  从重庆市涪陵区大剧院获悉:你想让孩子的气质看起来与众不同么,你想让孩子的站姿‌‌看起来更加挺拔么,你想让孩子的动作更加优雅么,那就快来加入涪陵区[详细]

2019-02-19 20:45:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
南乐县召开生态环境保护工作紧急会议
随着两会的召开,环境保护工作也即将迈上
我县召开2019年大气污染防治攻坚第三次推进
8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/55/lib/php') in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 基层中国网运营中心 电子邮件: 277 - 9493 - 216 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();