首页 >  > 男尚

农业农村部六项措施促进生猪生产恢复 保障猪肉的供给

发布时间:2019-06-28 22:28:25 来源:人民网 责任编辑:吕均炜

 人民网北京6月26日电(张桂贵)保障粮食和重要农产品供给,始终是农业农村部门的首要职责,也是社会各界普遍关注的问题。6月26日,农业农村部举行新闻发布会,介绍保障粮食安全和农产品供给有关情况。由于受非洲猪瘟等因素影响,出席新闻发布会的媒体记者对目前生猪产能情况表示了关注。

农业农村部新闻发言人广德福介绍情况(图片来源:农业农村部网站)

  农业农村部新闻发言人广德福在发布会上介绍,去年8月非洲猪瘟疫情发生以来,农业农村部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持疫情防控和稳定生猪生产保护两手抓、两手硬。在生产发展方面,千方百计稳定生猪生产,制定下发稳定生猪生产保障市场供给的意见,督促落实非洲猪瘟强制扑杀补助政策,优化调整生猪调运措施,畅通种猪、仔猪调运渠道,加强生猪生产定点跟踪监测和趋势研判。引导鼓励补栏增养,通过专家解读和舆论引导,传递积极信号,稳定行业预期。

  受非洲猪瘟疫情、养殖成本上升、前期生猪价格周期性下行等多种因素影响,生猪和能繁母猪存栏同比降幅超过20%,养殖信心显得有些不足。广德福表示,下一步,农业农村部将认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,继续抓好稳定生猪生产各项重点工作,千方百计稳定生猪基础产能,稳定和恢复生产,增加市场供给。

  一是强化信息引导。加强生猪生产定点监测和市场价格调度,科学研判市场形势,及时发布动态信息,多渠道宣传解读利好预期,增强养殖场户信心,鼓励养殖场户补栏增养。

  二是落实扶持政策。督促各地落实好稳定生猪生产发展的调出大县奖励、非洲猪瘟疫情防控专项补助经费等政策措施,抓紧落实种猪场和大型规模养殖场贷款贴息政策,帮助企业渡过难关。针对非洲猪瘟强制扑杀补助政策发放机制,尽快兑现到场到户,完善生猪政策性保险,落实好生猪规模养殖场用地政策。

  三是发展标准化规模养殖。以养殖场生物安全和粪污资源化利用为重点,继续创建一批高水平的生猪标准化示范场,切实发挥示范带动效应,引导有条件的中小养殖户发展现代家庭牧场。

  四是加强技术服务。组织专家和技术人员深入养殖一线,推广品种改良、分段饲养、节本增效等高效实用饲养技术,帮助养殖场户解决技术难题。

  五是加快推进畜禽粪污资源化利用。督促指导畜牧大县落实好整县推进畜禽粪污资源化利用项目,支持养殖场户完善粪污处理设施条件,提升粪污资源化利用的能力和水平,进一步降低生猪养殖的成本。

  六是做好非洲猪瘟疫情防控。继续强化监测排查、疫情处置、调运和屠宰环节监管、餐厨废弃物管理,严禁泔水喂猪。抓好分区防控,加快推进东南区试点,及时发现问题,总结推广经验。

责任编辑: 吕均炜

相关阅读

人民网北京6月26日电(张桂贵)保障粮食和重要农产品供给,始终是农业农村部门的首要职责,也是社会各界普遍关注的问题。6月26日,农业农村部举行新闻发布会,介绍保障粮食[详细]

2019-06-28 22:28:25

很多社会名流来到过薄氏珍宝馆,大家无不被馆中收藏的精美艺术品的魅力所深深折服,在惊叹之余更加敬佩薄维在文物鉴定方面的渊博学识。薄维用了三十年的人生阅历打[详细]

2019-03-27 22:45:48

凝心聚力 扬帆起航—— 仪陇县金城中学隆重举行2019年春季开学典礼暨法制教育大会 中国村庄网2月25日(文/蔡雪斌 胡黎黎 图/曹勇),踏着春天的脚步,合[详细]

2019-02-26 21:37:36

"家"对中国人有着特殊的意义,从家庭到家族、到国家、到家国天下。 春节、除夕,越来越近,年味越见浓厚,每一个在外奔波的人,不管千山万水、无论海角天涯,辛苦一年,都[详细]

2019-02-20 17:05:09

为不断提升农村人居环境质量,改变村(居)民不良生活方式,展示泉湖镇文明形象。农历新年前夕,湖南省衡南县泉湖镇开展“三清”(清垃圾、清沟渠、清农业废弃物[详细]

2019-02-20 17:03:21

米易 四川省绵阳市三台县 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,做出一系列重大决策部署,开展多领域生动文化实践。党的十九大报告指出:&ld[详细]

2019-02-20 17:02:17

头条信息
精彩推荐
阅读排行
人民网日本大阪6月27日电 (记者翁奇羽)G20大
   我接触周小燕女士一年多了,近期
当地时间2019年6月25日,瑞士瓦莱州富尔卡
6月25日上午,河南省三门峡市湖滨区人民法
人民网北京6月26日电(张桂贵)保障粮食和重要

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/55/lib/php') in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 基层中国网运营中心 电子邮件: 277 - 9493 - 216 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();