首页 > 购物

辛识平:“华为的底气”告诉我们什么

发布时间:2019-05-23 20:48:38 来源:基层中国网 责任编辑:刘洋

 新华社北京5月23日电 题:“华为的底气”告诉我们什么

  辛识平

  一个中国企业,可以有多坚强?最近,华为公司的表现给了国人一个“硬核”的答案。

  这段时间,面对美方的蛮横打压,面对此起彼伏的“断供”风波,华为始终表现得处变不惊、淡定从容。这不是故作姿态,因为华为有底气、有准备,通过未雨绸缪、持续不断的研发,牢牢掌握了核心技术,所以能“泰山崩于前而色不变”。

  “越高端,‘备胎’越充分”,华为长期打造的创新“备胎”一夜转正,赢得一片点赞。“备胎”的背后是坚持底线思维,永远保持一种忧患意识。今天,很多人佩服华为在十多年前就设想会出现“极端情形”的远见,殊不知,在当时,无论是企业内部还是行业竞争对手中,不乏认为这么做有点“傻”或者“太浪费”的声音。所谓“为之于未有,治之于未乱”,企业要谋长远发展,就必须居安思危,对自身的短板要有清醒的认知,切不可被一时、一地、一事上的成功遮蔽了眼睛。如果只顾眼前,缺乏布局未来的自觉和行动,等到“胎坏了”才考虑,恐怕就连生存都成了问题。

  这正说明,技术创新是企业的命根子,创新能力的比拼是终极的较量。

  创新实力,不仅源自自身的努力,也源自开放的胸怀。中国开放的大门越开越大,中国企业从来也不当“独行侠”,从不排斥包括美国企业在内的合作伙伴,这符合技术创新的规律。在经济全球化的今天,创新资源全球流动和配置,闭门造车行不通,包打天下也不现实。文明因交流互鉴而多彩,创新之花也必然要吸收全世界的滋养才能绚丽绽放。包括华为芯片在内的创新成果,始终建立在利用和共享全球科技创新资源的基础之上。从这个角度看,美方大搞保护主义,挥舞霸凌大棒,心态何其扭曲,格局何其狭隘,如此倒行逆施,终将被滚滚向前的时代潮流所淘汰。

  创新不是“一个人的战斗”,也不是三两天的奋发,而是一场艰苦的持久战。只有持续投入基础研究和教育的优质“火石”,创新引擎才会始终动力澎湃。在华为总部的接待大厅,大屏幕上反复播放着一个宣传片,其核心内容就是基础教育和基础科研是产业发展的根本动力。“备胎”能在关键时候用得上,是因为十几年如一日的坚持不懈,舍得“砸钱”,更舍得下苦功夫培养人才。

  板凳要坐十年冷,说起来容易做起来难。当业界纷纷为华为叫好的时候,不妨多一些自照和反思,摈弃功利思维,扎扎实实做好技术创新的必修课。当企业抓创新、抓研发蔚然成风,“中国制造”迈向“中国创造”就有了无比深厚的底气,任它惊涛骇浪,我自闲庭信步。

图集
 
 
 
 
 
 

责任编辑: 刘洋

相关阅读

辛识平:“华为的底气”告诉我们什么[详细]

2019-05-23 20:48:38

长江师范学院外国语学院走进涪陵监狱开展警示教育活动[详细]

2019-05-23 20:47:12

中外艺术名家走进社会活动家刘瀚锴家乡江苏盐城 送文化下乡[详细]

2019-05-23 11:55:56

人才是第一资源,是治国兴邦之本,是改革发展之源。任何一个时代的发展前进,都与人才密不可分。在加快实施乡村振兴战略的今天,更是离不开乡村工匠、农业职业经理人[详细]

2019-02-20 19:37:46

(原标题:交全年郑州电信专线宽带费用 不足四个月遭五次停机)4 个月无故被断网、停机5 次2015年12月9日,马女士的公司因工作需要在中国电信集团公司河南省郑州市电信[详细]

2018-05-23 23:24:17

(原标题: 美极天使怎么样前员工告诉你签证造假,欺骗赴美生子孕妈拒绝退款!)我是徐州的宝妈,预产期是18年1月中旬,家庭条件中等有房有车,有出境记录(塞班、泰国、越南、[详细]

2018-05-14 11:46:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
南阳市治污风暴 难治南召县皇后乡任性污染

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/55/lib/php') in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 基层中国网运营中心 电子邮件: 277 - 9493 - 216 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();