首页 >  > 城事

北京小汤山有个御笔坊

发布时间:2019-06-05 16:01:23 来源:基层中国网 责任编辑:莎莎

   早就听说昌平区小汤山有个御笔坊,“御笔”,一看这俩字就知道是给皇宫做毛笔的。我是抱着疑惑来的,想看个究竟。不看不知道,一看就明了,还真有来头,货真价实。墙上挂着国家商务部颁发的“百年老店”的牌子、有文化部颁发的“ 国家文化产业示范基地 ”牌子、有国家领导人和著名书法大家的合影为证,贾庆林、温家宝、刘艺等都有照片,有书协主席苏士澍题写的“御笔坊”题匾,有张继等理事的书法真迹。

更主要是“御笔坊”真的2000多年传承,族谱从汉代刘邦开始延续,从刘秀开始制笔,至今已67代传人。北京御笔坊董事长刘好奎是六六大顺的66代。

                                              

      来这里还能学不少知识,比如说我们书法家们拥有毛笔若干支,可是您知道毛笔的“笔祖”是谁吗?原来他是秦朝大将军蒙恬。

蒙恬(约公元前259年—公元前210年),姬姓,蒙氏,名恬,祖籍齐国(今山东省临沂市蒙阴县)人,秦朝著名将领。

蒙恬出身名将世家,自幼胸怀大志。公元前221年,蒙恬被封为将军。攻破齐国,拜为内史 ,深得秦始皇的尊宠,当时与其弟蒙毅号称“忠信”。秦统一后,蒙恬率三十万大军北击匈奴,收复河南地(今内蒙古河套南鄂尔多斯市一带),率军修筑万里长城和九州直道,克服了国内交通闭塞的困境,大大促进了北方各族人民经济、文化的交流和融合。公元前210年,秦始皇病死,中车府令赵高同丞相李斯、公子胡亥暗中谋划政变,胡亥即位后,赐死蒙氏兄弟,蒙恬吞药自杀。

蒙恬不仅骁勇善战,被誉为“中华第一勇士”,还传蒙恬学识渊博,心灵手巧,曾因改良毛笔,被誉为“笔祖”。

他是中国西北最早的开发者,也是古代开发宁夏第一人。

刘氏毛笔第65世刘家祥

国学讲堂

北京御笔坊主要接受书家的毛笔定制,根据你的书写特点和习惯,以及您的特殊要求,量身定做。

 

刘总赠送给我几支大小不等的御笔,使用或收藏。

 

我即兴试笔,写甲骨文“神毛御笔”。

榜书艺术研究会宣传部主任张清峰、会员崔守望先生、北京金众安消防公司董事长苑忠花在现场陪同。

御笔坊经理夏瑜女士给我们讲解,然后亲自下厨做“御膳”热情招待了我们。

  作者:苑建国(迟人) 斋号古珑山房,男,祖籍河北省易县,大学文化,总参军训和兵种部大校军官。中国文化艺术发展促进会榜书艺术研究会主席兼秘书长、华夏凤凰艺术研究会会长、北京中外民间文化艺术交流促进会监事长、中国楹联学会会员、中华诗词学会会员、中国收藏家协会会员、北京世纪名人国际书画院院士、中国书画名人榜高级顾问、中国民俗摄影家协会理事、世界杰出华人协会理事。     

责任编辑: 莎莎

相关阅读

北京小汤山有个御笔坊[详细]

2019-06-05 16:01:23

望城路社区切实做好计生药具发放工作[详细]

2019-06-05 16:00:01

后南定召开《向四十年致敬》社区(村)大事记发放仪式[详细]

2019-05-29 00:00:55

专访-南充晴儿公益协会会长廖琴:弘扬慈善之花 遍结慈善之果[详细]

2019-05-26 21:24:29

衡南县星火实验小学:“我为祖国点赞”[详细]

2019-05-23 16:15:51

阆中卫生健康局成功举办2019年“5.12”护士节技能操作竞赛[详细]

2019-05-14 22:13:28

头条信息
精彩推荐
阅读排行
河南鲁山“幸福城”三期成“双违”遭遇“双

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/55/lib/php') in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 基层中国网运营中心 电子邮件: 277 - 9493 - 216 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();