首页 >  > 城事

江西安源:"妈妈式"服务奏响奋斗赞歌 推动经济高质量发展

发布时间:2019-03-29 22:07:22 来源:基层中国网 责任编辑:刘洋

 

五陂美丽乡村
五陂镇三湾盘活闲置资源,打造美丽乡村旅游新热点

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 通讯员尚健、记者李小涛报道:三月的安源,万物复苏,百花齐放,绿意盎然。挖掘机、铲土机不停挥动着“手臂”,测绘人员正在对清场面积进行测算,党员干部奔赴项目一线调度指挥……3月27日,总投资30亿元的西人马先进智能医疗芯片产业园在安源区丹江街开工,标志着安源高端智能制造产业发展翻开了崭新一页。据悉,这是安源区以“妈妈式”服务不断优化发展环境,让企业招得进、留得下、长得大、发展好,助推全区经济高质量发展的一个缩影。

安源镇整洁的街道
西人马先进智能医疗芯片产业园项目开工建设推进会现场

  以“妈妈式”服务打造“四最”营商环境 促经济高质量发展

  安源,是赣西门户,萍乡市的政治、经济、文化中心,地处长株潭城市群辐射范围,自古物华天宝、人杰地灵,红、绿、古三色齐备。安源,人文历史厚重。是中国近代民族工业的发祥地,是中国工人革命运动的策源地,是秋收起义的主要爆发地,被誉为“东方的莫斯科”“无产阶级的大本营”。“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的安源精神激励安源儿女奋力创新、砥砺前行。

安源区工业园

  面对发展过程中不断出现的新挑战,安源区因时而谋划、应势而动,跳出“藩篱”,瞄准赣西片区电子信息产业和海绵产业新高地目标,推出了《加快工业园区和产业集群发展的实施意见》《安源区战略性新兴产业倍增计划(2016-2020)》《关于支持安源区电子信息产业发展的若干政策》等政策,深入推进“支柱产业倍增计划”和“百亿产业成长计划”,全力推进以节能环保、新材料、电子信息为代表的“2+1”主导产业发展壮大。同时采取“高科技企业+完整产业链+规模专业园+政府推动”的发展模式,通过组建节能环保产业协会、建设安源企业服务中心等方式,高标准、高质量打造了电子信息产业园、文化创意产业园、人工智能产业园等环保特色产业园区,为产业集聚发展搭建了平台。

  企业生产车间

  “三年来,降费减税政策的实施,让企业减少纳税920多万元,我们便把钱用到科研上。仅2018年,公司在新科技研发上投入资金近千万元,公司自主研发的新型LED外延片生产工艺让企业生产效益提升了一倍,外延片新技术达到国内领先地位。”江西圆融光电副总经理杨天鹏对企业的发展信心满满。

  企业生产车间

  凡事变则通,通则达。安源区不断创新政府服务机制,简化办事流程,转变工作作风,以“妈妈式”服务为企业打造“四最”发展环境,不断帮助企业降低经营成本,减轻企业包袱,让企业有更多资金投入到新技术研发,促进工业转型发展。2018年,全区共签约项目81个(其中亿元以上项目51个),合同金额达236.91亿元。注册项目75个,开工项目56个,投产项目34个,开放型经济各项工作呈现出蓬勃发展、欣欣向荣的新态势。

城郊管委会略下“阳光花海”全景图

  筑牢生态屏障 铺开一幅绿色崛起新画卷

  安源素有“江南煤都”之称,工业文明历史悠久。在1898年建立了萍乡煤矿局,又称安源煤矿,是近代中国工业十大厂矿之一。为恢复和保护生态环境,安源区以创安源5A景区为契机,一方面全力推进矿山环境治理和安源电厂搬迁工作,一方面活化安源厚重工矿文化,积极修复灯盏窝、跃进矿等片区,打造出目鱼岭、老虎坡等红色连片景点,让裸露矿山在新时代焕发新的生机。

  “真不错,昔日的猪圈,今朝变身陶艺吧;过去的老屋,而今变身特色‘民宿’;以往的农田,现在变身农耕体验园……五陂镇三湾把‘沉睡资源’转化为发展资本,为乡村振兴‘点石成金’,变丑为美,妙不可言!”3月27日,中国江西网记者走进五陂镇三湾,村民谈起身边的变化都交口称赞。

2018年10月17日,安源镇集装箱养鱼基地揭牌仪式现场

  在安源镇集装箱养鱼基地,记者了解到,“百旺”农业水产养殖原为一家洗煤厂,厂区和房屋废弃多年后,安源镇通过招商引资,引进了一家农业科技企业,通过污水循环利用,组合形成了现在集装箱养鱼的新型养殖方式,这种新型水产养殖模式目前是江西唯一的。

  该项目相关负责人介绍,养殖场有10个用于水产养殖的集装箱,连成两排,每个集装箱高约3米,一台水源过滤机器通过运转,把污水从机器里过滤后,直接流入一号储水池,再流入二号三号储水池进行净化,最后再将优质水源循环利用进行养鱼。一个储水25立方的集装箱,一个批次便可以养殖鱼类6000斤,占地少,不浪费水资源,不会破坏生态环保。

红色热土孕育美丽乡村

  每年吸引众多游客前往赏花的城郊管委会略下村“阳光花海”,有着300亩樱花、紫薇、海棠等,这如今广受人追捧的“阳光花海”曾经是一个露天采煤沉陷区。城郊管委会为了适应经济发展形势,还人民群众以青山绿水,还自然生态以宁静、和谐、美丽,积极转型升级、复绿修复,依托仙峰岩省级森林公园,整合旅游资源,打造出“四季有花开”的“阳光花海”,真正实现了“地下开采”到“地上开花”的华丽转身。

  据了解,安源区在推进生态修复工作时,各地因地制宜,对暂时无利用价值的场地进行复绿,在老工矿区发展乡村旅游等,使昔日凹凸不平的秃头山重披“绿衣衫”,有效解决了地灾隐患,提高了区域水土保持能力,生态修复良好。这也是近年来,安源区坚持“显山、露水、铸城”新理念,走“修复、保护、重塑”路线治理环境、建设美丽幸福安源的一个缩影。

五陂镇三湾盘活闲置资源,打造美丽乡村旅游新热点

  红色绿色古色深度融合 “旅游+”呈现全域旅游大格局

  今年2月,为期6天的萍乡市南正街首届庙会拉开帷幕,游客们不仅能品尝风味小吃,还能参与猜灯谜等互动活动。凤鸣萍城,水映乡愁。昭萍拾光里似乎孔庙的文风盛世依旧,百年区恢复的老字号特色店似乎重现了市井……安源,既有钟灵毓秀的安源国家森林公园、保存完好的孔庙、始建于唐代的佛教古寺宝积寺、宋代的道教名刹横龙寺,又有孔原故居、安源路矿工人运动纪念馆、红领巾纪念馆等老一辈革命家留下的珍贵遗址、遗迹。为此,安源区采取深度融合的方式,把“旅游+”作为发展助推器。

孔原故居

  “旅游+文化”提升内涵。安源区发挥文化厚重、资源丰富的特色优势,把文化融入吃、住、行、游、购、娱各个环节,着力打造一批文化旅游项目,培育一批文化旅游品牌。通过激发文化记忆,大力开发以安源景区和秋收起义纪念地为核心的红色体验旅游产品,以安源路矿工人运动纪念馆为依托的红色培训旅游产品。通过讲好文化故事,加快推进南正街历史文化街区、鳌洲书院、安源锦绣城、安源民俗文化演艺等项目建设,不断提升安源旅游文化内涵。

  “旅游+农林”深度融合。安源区深化农旅融合,建设一批高品质、高口碑、高知名度的休闲农业与乡村旅游示范点。立足安源特色、资源、优势,针对群众需求,集中开展了一系列乡村旅游文化活动。“小年惠”优质农产品购物节、“烂漫樱花、秀美略下”樱花文化旅游节和“相约安源·徒步三湾”万人徒步旅游节、“钟灵山水毓秀高坑”乡村文化旅游节、2018步行街“欢乐迎新音乐美食节”等旅游推介活动,极大推动了安源旅游的品牌影响力。

三湾社区服务中心主题鲜明的文化墙

  “旅游+工业”引领示范。该区灵活运用现有的工业展示区、工业历史遗迹等特色资源,积极学习借鉴外地的好经验和做法,因地制宜、不遗余力发展工业旅游。以安源路矿旅游景区为示范引领,大力开发以安源煤矿为重点的近现代工业文明体验旅游产品,同时加快推进五陂海绵小镇等工业旅游项目,使工业旅游成为安源独具特色的新名片。

五陂海绵小镇景色宜人的山地形游园

  “旅游+扶贫”助力脱贫。该区制定了《安源区乡村旅游精准扶贫的实施方案》《安源区2018年统筹整合财政涉农扶贫资金项目库》等一系列文件,整合上级资金和区级全域旅游发展专项资金,安排了50万元用于温盘村、王家源村2个省级重点贫困村发展乡村旅游,重点对旅游基础设施、旅游厕所和标识标牌等项目进行补助。累计投入20多万元支持张家湾村建设旅游公路、旅游厕所、旅游步道和标识标牌建设,引进北京客商投资5亿元在张家湾建设十大革命圣地影视基地项目(毛泽东博物馆),重点打造张家湾红色文旅小镇,力争尽快实现产业脱贫。

 

  微雨从东来,好风与之俱。有着深厚人文底蕴的安源,用澎湃的热血和实干的脊梁,走过荏苒时光,冲破历史烟云,踏准改革节奏,牢固树立五大发展理念,众志成城谋发展、凝心聚力抓项目、担当实干优环境,铺开了一幅绿色崛起的发展画卷,谱写出一曲激荡人心的奋斗赞歌。


责任编辑: 刘洋

相关阅读

五陂美丽乡村五陂镇三湾盘活闲置资源,打造美丽乡村旅游新热点  中国江西网/萍乡头条客户端讯 通讯员尚健、记者李小涛报道:三月的安源,万物复苏,百花齐放,绿意盎然[详细]

2019-03-29 22:07:22

2019年3月23日,第100届全国春季糖酒会在“天府之国”成都顺利落幕。本届展会上,四川金宫川派味业有限公司携旗下全系列品牌惊艳亮相,包括金宫、川派、百[详细]

2019-03-29 22:04:16

2019年3月22日-23日,由金宫商学院举办的“厂商联手打造赢商新概念”培训课堂如期开班,金宫味业营销总监王磊先生担任了此次培训的讲师,共有30名人员顺利[详细]

2019-03-29 21:59:39

当代中国书画艺术大师刘田依先生现今的艺术成就,是得益于他早期师承中国近现代最伟大的“草圣”、“书圣”于右任以及中国山水画大师黄宾虹[详细]

2019-03-29 21:58:24

向上吧!少年 ——爱家乡寻春研学旅行农科路小学北校区二二班2019年3月23日,周六的第一次由家委会组织的走进郑州黄河游览区开展寻春研学旅行。第一次[详细]

2019-03-27 09:28:07

近年来,海绵城市建设、城市地下管廊建设进入公众视野,成为城市生态系统建设的主流。预计到2020年海绵城市建设总投资将达1.2万亿,到2030年将达4.8万亿。海绵城市、[详细]

2019-03-25 20:48:44

头条信息
精彩推荐
阅读排行

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/55/lib/php') in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 基层中国网运营中心 电子邮件: 277 - 9493 - 216 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();