首页 >  > 城事

震后十年江油巨变 特色旅游助力乡村振兴

发布时间:2019-02-15 19:42:00 来源:中国搜索 责任编辑:钱勇

 中国搜索绵阳5月7日讯 十年之间,沧海桑田,对于地震灾区更是一场蜕变。虽说在2008年汶川特大地震中受损严重,被国家确定为参照极重灾县,但在党中央、国务院的关怀下,在河南省的无私援助下,江油全市上下众志成城、克难奋进,利用十年时间取得了前所未有的巨大变化。

爱情谷里百花开、诗歌小镇话李白……如今的江油市,通过发展特色旅游项目,实现一二三产业互动和“文农旅”的融合,不仅带动了周边百姓共同致富,也为下一步的乡村振兴提供有益的探索。

官渡村特色鲜明的建筑风格

三大产业齐发展 和美官渡换新颜

白墙灰瓦、亭台楼阁、石板小路。走进江油市大康镇官渡村,一排排统一风格的川北民居、以“和文化”为主题的标语及壁画,让人有种“向往已久”的感觉。很难想象,这里曾被无情的地震摧毁地支离破碎。对于这翻天覆地的变化,官渡村党总支部书记林华富深有体会。

据林华富回忆,“5.12”地震过后,整个官渡村受灾严重,水、电、路全部中断,房屋几乎被夷为平地。正当村民们处于恐慌和绝望之时,部队官兵迅速来到灾区参与救灾,仅用了一个多星期的时间就让村民们的生活基本恢复正常。说起这些,时任村主任的林华富至今仍激动的哽咽,“部队战士纪律严明、不怕吃苦,参与消毒的官兵因为连续背着药筒,腰上的肉都磨烂了”。

依托爱情谷项目,官渡村搞起了乡村旅游

救灾过后,重建开始。此时官渡村又得到了河南省的大力援助,房屋和基础设施全部重新建设。“重建的时候,我们进行了整体的规划,所以你们现在看到的村民房屋风格都是一致的。”林华富说,建设美丽村庄的同时,官渡村还积极发展产业。傍依全国最大的百合种球种植基地和全国最具特色的以爱情 婚庆为主题的农业旅游融合发展项目——百年好合爱情谷,村民们搞起了乡村旅游;面积600余目的桑树林,不仅可以养蚕还能体验桑葚采摘和酿制桑葚酒;木屋旅游也已初具规模。

“以前我们的村民都是出去打工,现在很多都回来了,参与到各个项目里。去年人均可支配收入达到17805元,今年的目标是突破20000元。”林华富胸有成竹地说。

说起地震过后来自社会各界的无私援助,官渡村党总支部书记林华富依然难掩激动

青莲诗歌小镇 巧打李白文化牌

“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”……在江油市青莲镇的大街小巷,随处可见诗仙李白的经典诗句。青莲,正是李白出生和成长的地方,他在这里度过了24个春秋。如今的青莲镇,也正积极利用“李白”这张世界名片,大打诗歌文化牌,助推当地经济的快速发展。

青莲镇将“李白”的名片越打越响

陇西院、太白祠、粉竹楼、牛雪樵德政牌坊等4处省级重点文物保护单位以及磨针溪、明贤祠等十多处李白文化遗址遗迹,使青莲成为目前世界上最能完整反映、追溯李白文化渊源的地方。但2008年的那场地震,使得很多建筑都遭到了破坏。后在河南省文物局的援助下,历时一年半的时间,受损部分得到了最大程度的修缮。

青莲镇以诗歌小镇为依托对全镇进行了总体规划

近年来,青莲镇以“青莲国际诗歌小镇”为依托,积极进行总体规划,2015年招商引资30亿元强力打造李白文化产业园,大力发展休闲农庄、特色民宿等特色旅游,培育繁荣农村、富裕农民的文旅产业。青莲诗歌小镇已先后荣获“四川省乡村旅游示范小镇”“全国第二批特色小镇”等殊荣。据统计,2017年全镇接待游客近150万人次,旅游产值达1.7亿元,这也有效带动了周边村民的就业和增收。(记者刘洋)

责任编辑: 钱勇

相关阅读

——专访国务院扶贫办党组书记、主任刘永富 2018 年 6 月 11 日,在省部级干部打赢脱贫攻坚战专题研讨班期间,国务院扶贫开发领导小组召开电视电话[详细]

2019-02-15 19:55:48

中国搜索绵阳5月7日讯 十年之间,沧海桑田,对于地震灾区更是一场蜕变。虽说在2008年汶川特大地震中受损严重,被国家确定为参照极重灾县,但在党中央、国务院的关怀[详细]

2019-02-15 19:42:00

公告要求,小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,高中阶段也要合理安排作业时间。寄宿制学校要缩短学[详细]

2019-02-15 19:23:47

李军芳,网名芳影。七零后,出身于太行山革命老区,军人家庭。保定市作协会员。酷爱写作,曾发表诗歌、诗评、散文、杂文等多篇,并涉及书画评论的写作。现已为多名著名书[详细]

2019-01-24 16:39:44

(来源于:嘟嘟新闻网)《中华人民共和国残疾人证》证明邢望力为肢体二级残疾上诉至中院不开庭秘密宣判亦不通知辩护律师 嘟嘟新闻网报道:2019年1月初知情人士透露,河南[详细]

2019-01-18 20:23:42

近日,有媒体报道称,北京市金融监管局局长霍学文回应P2P“三查”进展情况时表示,北京的P2P网贷行业自律检查即将基本结束,行政核查阶段将随后展开,预[详细]

2019-01-16 16:07:38

头条信息
精彩推荐
阅读排行
风吹草低见牛羊,七、八月份是去内蒙
  党的十八大以来,全面打响了脱贫攻坚战
中国搜索绵阳5月7日讯 十年之间,沧海桑田,
西藏林周县农民在丰收的青稞地里(2018年9月
古道登山、冬泳接力、乡道骑行、魅力球赛

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1_all.php on line 298

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/55/lib/php') in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1_all.php on line 298

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 基层中国网运营中心 电子邮件: 277 - 9493 - 216 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();