首页 >  > 美搭

言传身教一生简朴 严以律己两袖清风 ——记我的公公冯遂之

发布时间:2019-02-20 16:39:40 来源:中国网 责任编辑:刘洋

   近日,县纪委开展“我推崇的好家风”征集活动,我第一时间想到了我的公公冯遂之。公公一正气,两袖清风,他常用“居家不得不俭,创业不得不勤”教育子女,让我们受益一生。 

  我的公公一生追随中国共产党,清正廉洁,一心为公,对党的事业忠诚不渝,是我们学习的榜样。

  公公出生于1930年1月,籍贯四川射洪,生性聪明,好读书,当时是以象山中学第一名的成绩考入遂宁地区农校毕业后一直在三台工作,从基层做起,30岁就担任城郊区区长了,后任供销社主任、向阳区区长、区委书记、农业局局长、林业局局长直到离休。

  公公是党的好干部,他一心扑在工作上,兢兢业业,虽然家中有妻儿老小,为了工作他常住在单位吃在单位,经常下基层指导工作,与农民打成一片,是农民伯伯的贴心人。

  公公一生为人正直,胸怀坦荡,一心为党的事业,很少为自己。他从不讲私情,从不为妻儿谋福利,教育子女要勤俭节约,坦荡做人,靠自己的努力创天地。在父亲的言传身教下,我先生也就是公公的儿子从28岁起,先后担任过四所卫生院院长,到52岁离任,也是一生清廉,没犯过任何原则性的错误,得到上级领导认可,职工的爱戴,这因此也给了公公最大的安慰。

  上世纪八十年代,国民经济发展了,人民生活提高了,农业局为改善职工生活,盖了职工楼,给公公分配了单元房,但他主动放弃,说让更需要的人住,自己一直住在两间平房里。2005年农业局修福利房,公公连几万元钱也拿不出,还是几个子女体恤父亲辛苦一辈子,筹钱买给父母住以安享晚年。

  公公1957年调资时花几毛钱买的围巾使用至今,80年代置办的两件中山服,现在仍在穿,儿女们要给他买新的、好的,他总说,有穿的,别花冤枉钱,拿去资助贫困家庭。生活于90岁的公公,简朴而自然,老一辈的日子,剔除掉多余的欲望,快乐变的,简单而易得,那种简单的生活,简单的观念,慢慢跟着一起感受,原来也是很好。

  公公是亲朋好友们的贴心人,不管谁家有事他都热心帮助。在农业局大院里,公公的人缘极好,邻居们有困难找到他,他总是热心帮助。

离休后的公公闲不住,继续担任农业局退休支部书记,为农林事业献言献策,发挥余热。

  “一生简朴,两袖清风,为人正直”是公公一生的写照。我们会以他为榜样,将冯氏家训--居家不得不俭,创业不得不勤,一直传承下去。(彭玢文)

作者单位:四川省三台县建平镇中心卫生院

责任编辑: 刘洋

相关阅读

近日,县纪委开展“我推崇的好家风”征集活动,我第一时间想到了我的公公冯遂之。公公一正气,两袖清风,他常用“居家不得不俭,创业不得不勤”教[详细]

2019-02-20 16:39:40

“为官避事平生耻。”《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确指出,要大力教育引导干部担当作为、干事创业,鲜明树立重实干、重实绩的[详细]

2019-02-20 16:39:16

“为官避事平生耻。”《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确指出,要大力教育引导干部担当作为、干事创业,鲜明树立重实干、重实绩的[详细]

2019-02-20 16:38:52

2月18日至2月19日,福建省永春县五里街镇五里街社区老年协会活动中心里欢声笑语,热闹非凡。这是社区老年协会正在举行庆元宵老年人竞技麻将比赛。在这场比赛中,大家[详细]

2019-02-20 16:38:25

正月十五闹元宵,欢欢喜喜过大年。欢庆的锣鼓敲起来,欢乐的舞蹈跳起来。2月19日,闻喜县后宫乡阳庄村村民正在载歌载舞欢庆元宵佳节。欢庆锣鼓、吉祥中国年、把福带[详细]

2019-02-20 16:37:58

近日,中共四川省委办公厅印发了《关于进一步统筹规范督查检查考核工作的通知》。意在更好推动党中央和省委决策部署贯彻落实,进一步改进工作作风,坚决克服形式主义[详细]

2019-02-20 16:36:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
风吹草低见牛羊,七、八月份是去内蒙
2019年2月12日,对于家住太康县五里口乡刘
  党的十八大以来,全面打响了脱贫攻坚战
2月15日,国家主席习近平在北京人民大会堂
2月14日,北京的天空,洋洋洒洒地飘起了雪花。&

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/55/lib/php') in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 基层中国网运营中心 电子邮件: 277 - 9493 - 216 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();