首页 >  > 安全

格力举报奥克斯,期待带来一场“行业体检”

发布时间:2019-06-12 21:35:07 来源:新华网 责任编辑:白雪

      正值初夏时节,空调购买高峰来临之际,格力在空调业内投下一枚重磅“炸弹”,在网络上高调举报竞争对手奥克斯空调的产品与其宣传、标称的能效值差距较大,为不合格空调产品。奥克斯迅速回应称,格力既非消费者又非国家监管部门,其举报“明显不合情,不合理,漏洞百出”。

G~@@K[6992_D9CL3[S`0]2I.png

  这场空调巨头的“大战”,不应成为“口水战”,而应指向提高中国空调的质量水平,提高行业透明度,维护消费者的利益。

  6月10日晚间,国家市场监管总局表示,已通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置。浙江宁波市鄞州区公安分局也表示,该局6月10日受理了奥克斯集团关于被损害商业信誉、商品声誉的报案,将根据事实依法调查。中国《刑法》里有“损害商业信誉、商品声誉罪”,它是指捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的行为。

  “真金不怕火炼”,无论是格力的举报,还是奥克斯的报案,核心的事实还在于奥克斯的空调是否存在弄虚作假的问题,这是整个事件的事实基础,也是判断是非的根基。如果奥克斯空调不存在造假、虚标,那么格力方面自然是诽谤,相关的法律责任是逃不掉的;反之,奥克斯欺诈消费者的责任也是逃不掉的。

  至于格力高调举报的“动机”倒并不重要了。重要的是:空调行业,是不是存在这样的能效值“虚标”的欺诈问题?如果有,为什么能逃过了之前国家对空调的强制检测?

  消费者作为外行,其实很难看懂空调行业有关能耗标准的门道,如果空调行业真的存在某种能效值“虚标”的积弊,且俨然成了行业内部的潜规则,谁都不愿意捅破,那么,这次格力愿意站出来捅破这层窗户纸,无论动机是什么,对消费者来说都是一件好事。

  至少目前,格力方面已经拿出了一些“初步证据”。格力电器表示,之前有消费者向格力方面反馈奥克斯空调价格便宜但耗电量很大,还贴出了有四川省电子产品监督检验所盖章的报告图片。这些检测数据的真实性,以及与指控内容的相关性,还有待权威部门做出判定。

  目前,监管部门的强势介入和全面调查,对打破口水战的僵局很重要,真理越辩越明,事实越查越清。谁在行业里搅浑水?谁在搞小动作欺骗消费者?这些问题的答案在确凿证据和事实面前自然无所遁形。也希望这次举报事件,能推动空调全行业的质量、标识调查,不能止于当事两家企业。用一场全行业的“大体检”,提升行业透明度,让诚信的企业更有竞争力。(沈 彬)

责任编辑: 白雪

相关阅读

格力举报奥克斯,期待带来一场“行业体检”[详细]

2019-06-12 21:35:07

青岛市即墨区环秀街道庙头村主任宋春德身残志坚为民服务成自强不息精神典范[详细]

2019-04-28 12:09:04

四川仪陇县委组织部到金城中学督导基层党建工作[详细]

2019-04-04 13:04:13

2019年3月25日下午,在中国国家主席习近平和法国总统马克龙的共同见证下,康恒环境与中投集团、法国国家投资银行Bpifrance、法国Quadran公司在巴黎爱丽舍宫签订《可[详细]

2019-04-04 12:49:33

为弘扬传承中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,营造温馨和谐、健康文明的氛围,4月2日,五一街道畔湖路社区党总支带领近80余“衡阳群众”在仁爱之爱老年院开[详细]

2019-04-02 22:45:07

为进一步增强广大师生的交通安全意识,让师生们做到“知危险、会避险”,有效预防和减少交通事故的发生,2019年3月29日-4月1日,五家巷小学开展了“遵交通安全法规[详细]

2019-04-02 22:40:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
我县举行抓党建促脱贫攻坚乡镇党务干部培训
“老赖”兄弟齐聚拘留所
格力举报奥克斯,期待带来一场“行业体检”
中央宣传部启动“记者再走长征路”主题采访
河南省重点项目提前并超额完成上半年整体目

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/55/lib/php') in /www/wwwroot/jicengchina.com.cn/e/data/tmp/tempnews1.php on line 298

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 基层中国网运营中心 电子邮件: 277 - 9493 - 216 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();